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あったかい母の味「れんこんの治部煮」

by 平野レミ, 2016.12.06

あったかい母の味「れんこんの治部煮」

治部煮(じぶに)は、金沢を代表する郷土料理。鶏肉に片栗粉をまぶして煮込むから、煮汁にとろみがついて、具材にだしの香りがよく絡みます。心の底からほっとする、まさに「母の味」。このレシピは、「わたしの和だし」を使っているけど、お持ちでない方は、お手持ちのだしパックで代用してくださいね。

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    鶏肉、A

    つくりかた

    鶏肉はAでもんで下味をつけ、
    20分程度おく

  • 2.

    サラダ油、れんこん、にんじん

    つくりかた

    鍋にサラダ油を入れ、
    れんこんとにんじんを炒める

  • 3.

    B、C

    つくりかた

    具材に油がなじんだらBを入れ、
    煮立ったらCを加えてふたをせずに煮る

  • 4.

    片栗粉をふった「1」

    つくりかた

    具材が柔らかく煮えたら、だしパックを
    取りのぞき、「1」の鶏肉に片栗粉を
    はたいて鍋に加える

  • 5.

    火を通す

    つくりかた

    再び煮立ったらすぐに火を止めて
    フタをして、余熱で火を通す

  • 6.

    ゆず胡椒

    つくりかた

    器に盛り、お好みでゆず胡椒を添える

[アドバイス]

このレシピは、MOOK『平野レミのお勝手ごはん』でも紹介しています(邑口京一郎/宝島社)。

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