remy cook your happiness.

大根おろしが美味!「牛冷しゃぶの和だしあえ」

by 平野レミ, 2016.06.23

大根おろしが美味!「牛冷しゃぶの和だしあえ」

だしのうま味やごまの香りを含ませた大根おろし。サッパリだけじゃない、奥深い味わいは、飽きのこないおいしさです。食欲がないときでも、お肉をしっかり食べられちゃいますよ。レシピでは「わたしの和だし」を使っていますが、お持ちでない方は、中身をそのまま使えるだしパックなどで代用してくださいね。

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    塩、牛肉

    つくりかた

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、
    牛肉をさっとゆでる

  • 2.

    「1」

    つくりかた

    冷水にとり、水気をきる

  • 3.

    A、「2」

    つくりかた

    Aを合わせ、「2」を加えてあえ、
    器に盛る

  • 4.

    万能ネギ、柚子こしょう

    つくりかた

    万能ネギを散らし完成
    好みで柚子こしょうをそえる

[アドバイス]

このレシピは、書籍『わたしの和だし』でも紹介しています。

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
おいしいメルマガ
登録