つなぎはご飯!
「ごハンバーグ」by平野レミ
“安うまレシピ”のひとつ、「ごハンバーグ」です。節約のヒントは、ズバリ、カサ増し!ごはんをつなぎに使っているから、ボリューム満点。舌もお腹も大満足の一皿です。豚バラからミンチをつくるひと手間で、ひき肉よりもジューシーな仕上がりになるんです。味と見た目をさらに豪華にした、ジャングルみたいな「ごハンバーグ」も合わせてチェックしてみてくださいね。
準備するもの(3〜4人分(小8個分))
つくりかた
1
ごはん、A、合挽き肉
厚手のポリ袋にごはんを入れてよく練り、
粘りが出たらAを加えて馴染ませ、
合挽き肉を加えてさらによく練る
2
「1」
「1」を小判型に成形してレミパンに並べ、
フタをして6〜7分焼く
3
ひっくり返す
ひっくり返してさらに3〜4分焼く
4
B
「3」を器に移し、フライパンをさっと
拭いてきれいにしたら、Bを入れて
さっと火を通す
5
「3」、「4」
ハンバーグに「4」のレミグラスソースを
かけてお好みでトマトとパセリを飾る
アドバイス
・ごはんを入れることでハンバーグが固くならず、ふわふわ食感に。
・お肉から脂が出るので、サラダ脂は引かなくてOK。