remy cook your happiness.

つなぎはご飯!「ごハンバーグ」

by 平野レミ, 2015.12.11

つなぎはご飯!「ごハンバーグ」

“安うまレシピ”のひとつ、「ごハンバーグ」です。節約のヒントは、ズバリ、カサ増し!ごはんをつなぎに使っているから、ボリューム満点。舌もお腹も大満足の一皿です。豚バラからミンチをつくるひと手間で、ひき肉よりもジューシーな仕上がりになるんです。味と見た目をさらに豪華にした、ジャングルみたいな「ごハンバーグ」も合わせてチェックしてみてくださいね。

準備するものじゅんびするもの ( 3〜4人分(小8個分)人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    ごはん、A、合挽き肉

    つくりかた

    厚手のポリ袋にごはんを入れてよく練り、
    粘りが出たらAを加えて馴染ませ、
    合挽き肉を加えてさらによく練る

  • 2.

    「1」

    つくりかた

    「1」を小判型に成形してレミパンに並べ、
    フタをして6〜7分焼く

  • 3.

    ひっくり返す

    つくりかた

    ひっくり返してさらに3〜4分焼く

  • 4.

    B

    つくりかた

    「3」を器に移し、フライパンをさっと
    拭いてきれいにしたら、Bを入れて
    さっと火を通す

  • 5.

    「3」、「4」

    つくりかた

    ハンバーグに「4」のレミグラスソースを
    かけてお好みでトマトとパセリを飾る

[アドバイス]

・ごはんを入れることでハンバーグが固くならず、ふわふわ食感に。
・お肉から脂が出るので、サラダ脂は引かなくてOK。

レミパンワイド

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録