remy cook your happiness.

ジャングルみたいな「ごハンバーグ」

by 平野レミ, 2018.07.11

ジャングルみたいな「ごハンバーグ」

ハンバーグを楽しく盛りつけたら、ジャングルができちゃった!このハンバーグ、見た目はワイルドだけど、味はとってもマイルドなの。秘密は、つなぎ。パン粉の代わりにごはんを使っているの。ポリ袋を使ってつくるから手も汚れません。まずは、野菜から食べて胃をコーティング。これなら子どもも野菜をたっぷり食べてくれますよ!このレシピのシンプルバージョンもあるから、合わせてチェックしてみてくださいね。

準備するものじゅんびするもの ( 3~4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    ごはん

    つくりかた

    ポリ袋にごはんを入れてよく練り、
    粘りが出たらボウルに移す

  • 2.

    A

    つくりかた

    「1」を入れたボウルにAを
    入れ、さらによく練る
    ※ポリ袋を手袋代わりにすると◎

  • 3.

    サラダ油、「2」

    つくりかた

    フライパンにサラダ油を伸ばし、
    「2」を直径20cm程度に広げ、
    フライ返しで平らにする
    フタをして火をつけ6分焼く

  • 4.

    ひっくり返す

    つくりかた

    こんがり焼き色がついたら、
    ひっくり返し、さらに4分焼いて
    中まで火を通し、器に盛る
    ※途中、余分な脂はペーパーで吸い取る

  • 5.

    B

    つくりかた

    「4」のフライパンに
    Bを入れ、さっと火を通し、
    レミグラスソースを作る

  • 6.

    レミグラスソース、
    ミニトマト、コーン、クレソン

    つくりかた

    器に盛りつけたハンバーグに、
    「5」のレミグラスソースをぬり、
    ミニトマトとコーンを散らし、
    クレソンをジャングル風に刺す

[アドバイス]

大人だけで食べる場合、焼くときに赤ワイン1/4カップを加えると◎

レミパンプラス

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録