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お出汁しみ込む「鶏肉の筑前煮」

by 和田明日香, 2016.09.14

お出汁しみ込む「鶏肉の筑前煮」

我が家の筑前煮には、大根が入っていました。レミさんにはビックリされたけど、食べてもらったら大好評!わたしの和だしがしっかり下味をつけてくれるので、冷めても美味しいんですよ。鍋ひとつで一気に作れちゃうので、根菜がおいしくなる寒い季節に是非作ってくださいね。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    サラダ油、鶏肉

    つくりかた

    フライパンにサラダ油を熱し、
    鶏肉を炒める

  • 2.

    いんげん以外の野菜

    つくりかた

    鶏肉の色が変わってきたら、
    いんげん以外の野菜を加え、
    全体によく油がなじむまで炒める

  • 3.

    水、和だし

    つくりかた

    水を加え、煮立ったらアクをとり、
    和だしの中身を破って加え、
    落としぶたをして煮込む

  • 4.

    みりん、しょうゆ

    つくりかた

    野菜が柔らかくなり、だいこんが
    透き通ったら、みりん、しょうゆを加える

  • 5.

    いんげん

    つくりかた

    いんげんを加え、ときどき全体を大きく
    混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る

[アドバイス]

野菜は皮ごとのほうが美味しいから、むかなくてOK。だけど、大根だけは味がしみにくいからむいてください。

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