remy cook your happiness.

【コンテスト受賞作品】
和だしでクスクス

by すいかさま, 2015.08.13

【コンテスト受賞作品】和だしでクスクス

和だしのレシピ・コンテストで金賞に輝いた、すいかさまのレシピです。モロッコ料理のクスクスを、和だしを使って和風に仕上げた、技あり!の作品。おいしい、かんたん、おもしろい、3拍子揃ったステキなお料理です。冷製でも美味しいので、作り置きしてもいいですね。

準備するものじゅんびするもの ( 2〜3人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    和だし、水、たまねぎ、にんじん

    つくりかた

    小鍋に和だし、水1カップ、たまねぎ、
    にんじんを入れ、ふたをして火にかける

  • 2.

    ブロッコリー

    つくりかた

    にんじんが柔らかくなったら、
    ブロッコリーを加えさらに煮る

  • 3.

    野菜、和だし、ゆで汁

    つくりかた

    「2」の野菜と和だしの中身(袋を破る)を
    ボールに移し、ゆで汁は1/2カップ分鍋に残す
    (ゆで汁が足りなければ水を足す)

  • 4.

    クスクス

    つくりかた

    ゆで汁を沸騰させ、
    そこにクスクスを一気に入れ、
    軽く混ぜてフタをし、火を止めて5分蒸らす

  • 5.

    A

    つくりかた

    Aを加えてクスクスをほぐし、
    「3」の野菜と和だしが入ったボウルに
    クスクス、コショウを加え混ぜる

  • 6.

    レモン汁

    つくりかた

    器に盛って完成
    レモン汁をかけてどうぞ

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録