さっぱりホカホカ
「大根と豚の梅ぇスープ」by平野レミ

さっぱりホカホカ「大根と豚の梅ぇスープ」by
ほかほか美味しい大根の梅ぇスープです。体をあたためてくれる大根と、疲労回復をたすける豚肉(ビタミンB2)、梅干し(クエン酸)を一緒に食べて、寒い冬も一層元気に。
大根の皮は捨ててしまうのはもったいないので、「大根の皮ったペペロンチーノ」と一緒につくって、大根丸ごと食べましょう!
準備するもの(4人分)
準備するもの(4人分)
つくりかた

1

大根、水

つくりかた

切った大根と、かぶるくらいの水で
15分ほど下茹でし、茹でこぼす

2

A、豚肉、梅干し、ニンニク

つくりかた

鍋に「A」を加えて煮立ったら、
豚肉、梅干し、ニンニクを加える

3

弱火で煮る

つくりかた

あくを除いて弱火にし、煮汁が
2/3量になるまで20〜30分煮たら
器に盛り、コショウをふって完成

アドバイス

・大根を下ゆですることで、あくや苦みが除かれ、味もしみ込みやすくなります。
・梅干しの塩分によって、味が薄い時には塩を加えてください。

合わせてチェックしたい

うまさの秘密はさつま芋「ころころ豚汁」

うまさの秘密はさつま芋「ころころ豚汁」

飽きない美味しさ「とろろ汁」

飽きない美味しさ「とろろ汁」

鶏と魚介と野菜だし「ふわふわ団子汁」

鶏と魚介と野菜だし「ふわふわ団子汁」

身体ぽかぽか「れんこんのトロッとみそ汁」

身体ぽかぽか「れんこんのトロッとみそ汁」

レシピ一覧へ戻る