さっぱりホカホカ
「大根と豚の梅ぇスープ」by平野レミ
ほかほか美味しい大根の梅ぇスープです。体をあたためてくれる大根と、疲労回復をたすける豚肉(ビタミンB2)、梅干し(クエン酸)を一緒に食べて、寒い冬も一層元気に。
大根の皮は捨ててしまうのはもったいないので、「大根の皮ったペペロンチーノ」と一緒につくって、大根丸ごと食べましょう!
大根の皮は捨ててしまうのはもったいないので、「大根の皮ったペペロンチーノ」と一緒につくって、大根丸ごと食べましょう!
準備するもの(4人分)
つくりかた
1
大根、水
切った大根と、かぶるくらいの水で
15分ほど下茹でし、茹でこぼす
2
A、豚肉、梅干し、ニンニク
鍋に「A」を加えて煮立ったら、
豚肉、梅干し、ニンニクを加える
3
弱火で煮る
あくを除いて弱火にし、煮汁が
2/3量になるまで20〜30分煮たら
器に盛り、コショウをふって完成
アドバイス
・大根を下ゆですることで、あくや苦みが除かれ、味もしみ込みやすくなります。
・梅干しの塩分によって、味が薄い時には塩を加えてください。