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皮で包まず「かぶせるシューマイ」

by 平野レミ, 2018.01.25

皮で包まず「かぶせるシューマイ」

しゅうまいってとっても美味しいけど、いちいち包むの大変でしょ?わたしのオリジナルしゅうまいは、丸めた餡の上に皮をかぶせるだけ。豚も海老も入ってとーっても美味しいですよ!

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    えび、A

    つくりかた

    ボウルに下処理をしたえびと、
    Aを入れ、よくもみこむ

  • 2.

    豚肉、玉ねぎ

    つくりかた

    「1」に豚肉と玉ねぎを加え、
    よく練り混ぜる

  • 3.

    シュウマイの皮

    つくりかた

    蒸し器に、一口大に丸めた「2」をのせ、
    それぞれ上からシュウマイの皮を
    かぶせ、形を整える

  • 4.

    蒸す

    つくりかた

    蓋をして10分程度蒸せば完成
    ポン酢じょうゆやからしじょうゆを
    つけてどうぞ

[アドバイス]

ふっ素樹脂加工が施されていない蒸し器で蒸すときは、シュウマイの下にレタス等葉っぱを敷くと、くっつかなくて◎。

クロの包丁

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