remy cook your happiness.

チーズとねぎがとろ〜り「ねぎグラタン」

by 平野レミ, 2017.10.18

チーズとねぎがとろ〜り「ねぎグラタン」

チーズがとろ〜り。ねぎがとろ〜り。ホワイトソースから手軽に作れる、コク深〜いグラタンです。ねぎのすじっぽさが苦手な夫のために、細かく隠し包丁を入れたら「これならうまい!」と太鼓判を押してくれた一品です。お好きな具材でアレンジしてもOKですよ!

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    バター、鶏肉、長ねぎ

    つくりかた

    バターを熱し、鶏肉を炒め、
    色が変わったらねぎを加えて、
    柔らかくなるまでしっかり炒める

  • 2.

    小麦粉、牛乳

    つくりかた

    「1」に小麦粉をふり入れて
    炒めたら、少しずつ牛乳を
    加えてとろみをつける

  • 3.

    A

    つくりかた

    鍋底にヘラで線が描ける程度に
    とろみがついたら、Aで調味し、
    グラタン皿にいれる

  • 4.

    チーズ

    つくりかた

    チーズを散らし、トースターで
    チーズがきつね色になるまで焼く
    (目安:15分程度)

  • 5.

    パセリ

    つくりかた

    パセリを散らして完成

[アドバイス]

繊維があって食べづらい長ねぎに、繊維を断ち切るように隠し包丁を入れることで、とろとろと口当たりのいいグラタンとなります。

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
おいしいメルマガ
登録