鶏肉ふわふわ
「エスニック鶏ごはん」by平野レミ

鶏肉ふわふわ「エスニック鶏ごはん」by
鶏もも肉で作るカオマンガイはと〜ってもおいしいけど、さらに簡単ヘルシーに作れないかな〜って考えて生まれたレシピです。使うのは鶏むね肉。熱湯につけて放っておくだけで火が通って、食感はふわふわになるの。水10カップ、鶏むね肉140gという分量が黄金比率。ごま油の香るピリ辛ダレと一緒にもりもり召し上がれ〜!※レミパンを使って計算したから、できたら、アルミ製の鍋を使ってくださいね〜。(写真は、和田率のお弁父記録より。)
準備するもの(2人分)
準備するもの(2人分)
つくりかた

1

水、鶏肉

つくりかた

10カップの水を沸騰させ、
鶏肉を入れたらフタをして
火を止め、7分放置する

2

余熱で火を通し、そぎ切り

つくりかた

7分経ったら鶏肉を取りだし、
そのまま余熱で火を通し、
粗熱が取れたらそぎ切りにする

3

ごはん、ピーナッツ、鶏肉、香菜しょうゆ

つくりかた

器にごはんを盛り、ピーナッツを
散らし、鶏肉を乗せたら
ピリ辛香菜しょうゆをかける

4

レタス、きゅうり、トマト

つくりかた

仕上げにレタス、きゅうり、
トマトを飾れば、完成

アドバイス

ふわふわ鶏に、スイッチポン!で「カオマンガイ」の「秘伝のタレ」をかけても美味しいです。

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