鶏肉ふわふわ
「エスニック鶏ごはん」by平野レミ
鶏もも肉で作るカオマンガイはと〜ってもおいしいけど、さらに簡単ヘルシーに作れないかな〜って考えて生まれたレシピです。使うのは鶏むね肉。熱湯につけて放っておくだけで火が通って、食感はふわふわになるの。水10カップ、鶏むね肉140gという分量が黄金比率。ごま油の香るピリ辛ダレと一緒にもりもり召し上がれ〜!※レミパンを使って計算したから、できたら、アルミ製の鍋を使ってくださいね〜。(写真は、和田率のお弁父記録より。)
準備するもの(2人分)
つくりかた
1
水、鶏肉
10カップの水を沸騰させ、
鶏肉を入れたらフタをして
火を止め、7分放置する
2
余熱で火を通し、そぎ切り
7分経ったら鶏肉を取りだし、
そのまま余熱で火を通し、
粗熱が取れたらそぎ切りにする
3
ごはん、ピーナッツ、鶏肉、香菜しょうゆ
器にごはんを盛り、ピーナッツを
散らし、鶏肉を乗せたら
ピリ辛香菜しょうゆをかける
4
レタス、きゅうり、トマト
仕上げにレタス、きゅうり、
トマトを飾れば、完成
アドバイス
ふわふわ鶏に、スイッチポン!で「カオマンガイ」の「秘伝のタレ」をかけても美味しいです。