remy cook your happiness.

ひと手間がミソ「なぃすなシソ味噌」

by 平野レミ, 2017.09.07

ひと手間がミソ「なぃすなシソ味噌」

味噌にひと手間加えて、グンと香り良く。シンプルに素揚げしたお野菜にかけて、香りを楽しんでね。シソ味噌はたくさん作って常備しておいても便利。おにぎりに入れたり、お豆腐にかけたり、ソテーのソースにも使えますよ。

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A

    つくりかた

    耐熱容器にAを入れ、
    砂糖が溶けるまで
    レンジで30秒程度加熱する

  • 2.

    しそ

    つくりかた

    「1」の粗熱が取れたら、
    しそを混ぜてしそ味噌をつくる

  • 3.

    油(分量外)、なす、
    ピーマン

    つくりかた

    フライパンに、少なめの油(分量外)を熱し、
    なすとピーマンを順に素揚げし、油を切る

  • 4.

    「3」、「2」

    つくりかた

    お皿になすとピーマンを盛り、
    しそ味噌をかける

[アドバイス]

しそ味噌が硬めのときは、みりんでのばしてください

このレシピは、書籍『平野レミの新・140字レシピ』に掲載されたレシピです。

レミパンミニ

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
おいしいメルマガ
登録