remy cook your happiness.

大根おろしは偉大です「ブータレ煮」

by 平野レミ, 2017.04.26

大根おろしは偉大です「ブータレ煮」

大根おろしは、お肉の臭みを取って柔か〜くしてくれるの。大根おろしの偉大さを教えてくれたのは、夫のお母さん。とんかつ用の厚めの豚肉だって、大根おろしの特製ダレに30分漬けこんだら、クッタクタのトッロトロ〜。信じられないくらい柔らかくなって美味しいのよ!

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    大根おろし、A、豚肉

    つくりかた

    ポリ袋に大根おろし、Aを入れて混ぜ、
    豚肉を入れてよく揉み、袋の中の空気を
    抜くようにして、約30分おく

  • 2.

    サラダ油、「1」の豚肉

    つくりかた

    フライパンに油を熱し、
    「1」から豚肉だけを取りだして、
    両面をさっと焼く

  • 3.

    「1」のおろしダレ

    つくりかた

    豚肉に「1」のおろしダレが
    からむようにのせ、フタをして
    5〜6分火を通す
    (途中弱火にして水分量をチェックする)

  • 4.

    切る

    つくりかた

    豚肉だけを取りだし、
    ななめにスライスして器に盛る

  • 5.

    「3」のおろしダレ、長ねぎ

    つくりかた

    少し煮つめた「3」のおろしダレと
    長ねぎを豚肉の上にのせる

[アドバイス]

このレシピは、MOOK『平野レミのお勝手ごはん』でも紹介しています(邑口京一郎/宝島社)。

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
おいしいメルマガ
登録