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平野家伝来の味「炒り豆腐」

by 平野レミ, 2016.12.06

平野家伝来の味「炒り豆腐」

この炒り豆腐は、母伝来の味。結婚当初からずーっとつくり続けていて、我が家の定番レシピなの。わたしの母は、だしをとったり、水切りしたり、一から十までちゃんと作っていたけど、面倒くさがりの私は、豆腐の水切りも干ししいたけを戻す手順も省略。だしパックを使って時短でね。栄養バランスもバツグンだからオススメよ。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    ごま油、A

    つくりかた

    ごま油を熱し、Aを強めの火で炒める

  • 2.

    豆腐、B

    つくりかた

    野菜の表面が炒まったら、
    豆腐を粗めに崩しながら加え、
    Bを入れてフタはせずにしばらく煮る
    ※野菜がかたいようなら水を足す

  • 3.

    C、ごま油(分量外)

    つくりかた

    「2」の汁気が飛んだら、Cを加えて
    水分を飛ばしながら味をなじませる
    仕上げにごま油をまわしかけて火を止める

  • 4.

    いんげん

    つくりかた

    器に盛り、彩りにいんげんを散らす

[アドバイス]

このレシピは、MOOK『平野レミのお勝手ごはん』でも紹介しています(邑口京一郎/宝島社)。

レミパンプラス

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