remy cook your happiness.

桜えびと三つ葉の「さくさくかき揚げ」

by 平野レミ, 2019.07.23

桜えびと三つ葉の「さくさくかき揚げ」

桜えびと三つ葉の香りがおいしいサクサクかき揚げです。カラっと揚げるには、具材に直接小麦粉をふりかけるがポイント。揚げている途中にバラバラにならないようにするには、具材を油に入れたら、しばらくじーっと動かさないこと。具材がまとまってきたら、ひっくり返します。これでバッチリおいしくできますよー。

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    桜えび、玉ねぎ、三つ葉
    水大さじ4(分量外)

    つくりかた

    ボウルに桜えび、玉ねぎ、三つ葉を入れ、
    水大さじ4を加えてよく混ぜる

  • 2.

    小麦粉

    つくりかた

    「1」に小麦粉をふり入れて、
    全体に粉がよく行きわたるように
    菜箸でよく混ぜる

  • 3.

    揚げ油、「2」

    つくりかた

    フライパンに揚げ油を1cmほど入れて、
    170℃に熱し、「2」を大きめのスプーンに
    押しつけるようにのせて、菜箸を使って、
    油の中にすべらせるように入れる

  • 4.

    揚げる

    つくりかた

    中弱火でじっくり揚げたら器に盛り、
    塩をつけて食べる

[アドバイス]

・具材を油に入れたら、しばらく動かさないでください。
・具材がまとまってきたら、ひっくり返して両面を揚げてください。

レミパンワイド

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録