remy cook your happiness.

身体ぽかぽか「れんこんのトロッとみそ汁」

by 平野レミ, 2018.11.18 〜 2018.12.18

身体ぽかぽか「れんこんのトロッとみそ汁」

いつものお味噌汁に、すりおろしたれんこんと揚げ餅を入れると、立派な汁物レシピに大変身!隠し味に、ゆずの香りを効かせていただきましょう。れんこんは、栄養価が高くて風邪予防にもピッタリ。寒い季節には特に嬉しい一品です。

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    かつおだし、れんこん

    つくりかた

    鍋にかつおだしを煮立て、
    すりおろしたれんこんを加える

  • 2.

    味噌

    つくりかた

    ひと煮立ちしたら、火を止め、
    味噌を溶き入れる

  • 3.

    もち、「2」、万能ねぎ、
    ゆずの皮、七味唐辛子

    つくりかた

    椀に焼いたもちを入れ、
    「2」を注いで万能ねぎを散らし、
    ゆずの皮をのせる
    お好みで七味唐辛子をふって食べる

[アドバイス]

ゆずのない季節は、お好みの柑橘類の汁を絞りましょう

レミパンプラス

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録