remy cook your happiness.

身体ぽかぽか「れんこんのトロッとみそ汁」

by 平野レミ, 2016.12.22

身体ぽかぽか「れんこんのトロッとみそ汁」

いつものお味噌汁に、すりおろしたれんこんと揚げ餅を入れると、立派な汁物レシピに大変身!隠し味に、ゆずの香りを効かせていただきましょう。れんこんは、栄養価が高くて風邪予防にもピッタリ。寒い季節には特に嬉しい一品です。

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    かつおだし、れんこん、みそ

    つくりかた

    鍋にかつおだしを煮立て、
    すりおろしたれんこんを入れ、
    ひと煮立ちさせ、みそをとく

  • 2.

    揚げ餅、ねぎ、「1」、ゆず、

    つくりかた

    お椀にもちとねぎを入れ、
    「1」をそそぎ、ゆずをのせる
    お好みで七味唐辛子をふって完成

[アドバイス]

お餅を揚げるのが面倒な方は、焼いても◎

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
おいしいメルマガ
登録