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コク深〜い「焼きねぎと鶏つくねの鍋」

by 平野レミ, 2016.12.27

コク深〜い「焼きねぎと鶏つくねの鍋」

コクのある和風スープと、旨みたっぷりつくね、そして、香ばしく焼いた長ねぎをドサっ!「わたしの和だし」の香り豊かな風味と、具材の旨みが合わさって、とっても美味。長ねぎは、焼いて甘みを出したものと、シャキシャキ食感を楽しむ生のもの、2つの味わいを楽しめます。お鍋のシメには、ごはんを入れて、美味しいスープを最後まで楽しんでくださいね!

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    長ねぎ(ぶつ切り)

    つくりかた

    フライパンに油をひかずに、
    ぶつ切りにした長ねぎを入れ、
    焼き目をつける

  • 2.

    A

    つくりかた

    ボウルにAを入れ、よく練り混ぜる

  • 3.

    B

    つくりかた

    鍋にBを入れ、沸騰したら弱火にし、
    「2」をだんご状に丸めて落とし入れる

  • 4.

    「1」

    つくりかた

    「1」のねぎを加え、アクを取りながら
    10分ほど煮たら、和だしのパックを取り出す

  • 5.

    長ねぎ(斜め薄切り)

    つくりかた

    斜め薄切りにしたネギをのせて完成
    ※お好みで、粉山椒やゆず胡椒をつけて食べる

[アドバイス]

このレシピは、書籍『わたしの和だし』でも紹介しています。

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