remy cook your happiness.

日本を飛び出せ!「タイ風肉じゃが」

by 平野レミ, 2016.03.18

日本を飛び出せ!「タイ風肉じゃが」

肉じゃがって、日本の代表的な家庭料理だけど、実はインターナショナルな一面を持ってるの。作り方はいつもどおり、調味料を変えるだけで、一気にタイ料理に。じゃがいものホクホクと牛肉のコクに、ナンプラーが意外と合っちゃうんです。

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    サラダ油、A

    つくりかた

    フライパンに油を熱し、
    Aを順に炒める

  • 2.

    B

    つくりかた

    玉ねぎが透きとおったら、
    Bを加えてフタをし、
    時々アクを取りながら20分煮込む。

  • 3.

    C

    つくりかた

    Cを加えて、さらに10分煮込む。

  • 4.

    レモン汁

    つくりかた

    火を止めてレモン汁を加えて混ぜ、完成。

[アドバイス]

盛り付けたあとに、さらにレモン汁を回しかけて、ざく切り香菜を盛ると、もっともっとタイの味に!

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
おいしいメルマガ
登録