remy cook your happiness.

本格味に挑戦「麻婆茄子」

by 平野レミ, 2015.11.30

本格味に挑戦「麻婆茄子」

家庭ではあまり出番のない、本格的な中華の調味料をちょっぴり使います。しょっちゅう使えるものじゃないけど、あるとやっぱり味に違いが出ますよ。この機会に揃えてみては?ピリッと舌にくる刺激の奥に、和だしのコクを感じます。一度食べれば、絶対また作りたくなる美味しさ。

準備するものじゅんびするもの ( 3人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    ごま油、なす

    つくりかた

    フライパンにごま油を熱し、
    なすがしんなりするまで炒め、
    一度お皿にあげておく

  • 2.

    A

    つくりかた

    フライパンにAを順に入れ、
    弱火で気長に炒め、しっかり火を通す

  • 3.

    B

    つくりかた

    Bを加え強めの火にし、
    3〜4分煮立てる

  • 4.

    「1」

    つくりかた

    「1」のなすを加え、全体を混ぜ、
    なすに味が染み込んだら完成
    仕上げに花椒ををふる

[アドバイス]

あまった基本だしは、お味噌汁などほかのお料理でつかってください。

レミパンワイド

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録