remy cook your happiness.

お口にジュワッ!「揚げなすの牛しぐれ」

by 平野レミ, 2015.06.25

お口にジュワッ!「揚げなすの牛しぐれ」

ジューシーな揚げなすに、牛肉のしぐれ煮をかけていただくレシピです。なすは脇役にまわりがちだけど、これなら立派なメインディッシュになりますよ!なすは変色しないよう、高温でさっと揚げることがポイントです。

準備するものじゅんびするもの ( 3人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    なす、揚げ油

    つくりかた

    なすの水気をよくふき、
    素揚げにし、お皿に盛っておく

  • 2.

    牛肉、水、しょうが

    つくりかた

    牛肉を水から火にかけ、
    沸騰したら丁寧にアクをとり、
    しょうがを入れてフタをする

  • 3.

    10分程煮る

    つくりかた

    牛肉がやわらかくなるまで、
    10分程煮る

  • 4.

    A

    つくりかた

    Aを加え、汁気がなくなるまで煮る

  • 5.

    「4」

    つくりかた

    お皿に盛っておいた「1」に、
    「4」をかけ、大葉を散らし完成

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録