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本場の味わい「酔っぱらい中華鶏」

by 平野レミ, 2014.11.29

本場の味わい「酔っぱらい中華鶏」

蒸して、漬けて、数時間経ったら、そこは中国。飛行機代が浮いちゃいます。味の決め手は、紹興酒と五香粉。お酒も進む、本場中国の味わいです。旨みが凝縮された肉汁がこぼれないよう、鶏肉を蒸す時は必ず深めのお皿を使ってくださいね。蒸したり漬けたりするのが面倒な方は、このレシピをさらに簡単にした「楽チン!中華鶏」がオススメよ。本格か、お手軽か。気分によって変えてもいいかもね!

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    鶏肉、塩

    つくりかた

    鶏肉に塩をまぶし、
    皮目を下にして深めのお皿にのせ
    ラップをし、スチーマーで15分蒸す

  • 2.

    「1」、A

    つくりかた

    チャック付き保存袋に「1」を
    蒸し汁ごと入れ、Aを加え、
    空気を抜いて4〜5時間つけこむ

  • 3.

    「2」

    つくりかた

    「2」の鶏肉を薄切りにし、
    白髪ねぎとともにお皿に盛って完成
    タレをつけて召しあがれ

[アドバイス]

・鶏肉を切るときは、皮目を下にすると身と皮が分離せず、キレイに切れます。
・はちみつを少しだけつけて食べても◎。

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