remy cook your happiness.

残り野菜を有効に「さくさくチヂミ」

by 平野レミ, 2016.08.19

残り野菜を有効に「さくさくチヂミ」

残り野菜を有効活用して、さくさくのチヂミをつくりましょう。さくさくの秘密はコーンフレーク。ゴマ油でカリっと焼き上げるから、食感も抜群。マヨネーズ&コチュジャンのタレでおいしくサクサクいただきましょう。野菜嫌いなお子さんも、これならきっとたくさん食べてくれますよ!

準備するものじゅんびするもの ( 2枚分 = 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A、具

    つくりかた

    ボウルにAを入れて混ぜ、
    具を加えさらに混ぜる

  • 2.

    ゴマ油、「1」、
    コーンフレーク

    つくりかた

    ゴマ油大さじ1を熱し「1」を半量流し入れ、
    コーンフレーク半量を砕きながら散らし
    ヘラで押さえつける

  • 3.

    焼く

    つくりかた

    フタをして2,3分焼く

  • 4.

    ゴマ油

    つくりかた

    ひっくり返して
    ゴマ油大さじ1を鍋肌から入れ
    裏面をこんがり焼く

  • 5.

    たれ

    つくりかた

    切り分け、器に盛って
    タレをかける

  • 6.

    2枚目も同様に

    つくりかた

    工程2〜4を繰り返し、
    2枚目をつくる

[アドバイス]

・たれはビニール袋に入れ、先端を切り、絞りだすと華やかになります(動画参照)。
・工程「4」でゴマ油を多めに入れると、さらにカリっと仕上がりますよ。

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
おいしいメルマガ
登録