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和だしを利かせて「大江戸カレー」

by 平野レミ, 2015.07.30

和だしを利かせて「大江戸カレー」

和だしでつくる和風のカレーだから、「大江戸カレー」と名づけました。市販のルーを使わず、わたしの和だしとカレー粉だけでソースを作ります(なければ、お使いのおだしで代用してくださいね!)。おだしのコクと、和風の優しさが相まって、一度食べたらやめられなくなる美味しさです。どこか懐かしい、そして優しい味わいは、大人にも子供にも喜んでもらえること間違いありません。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A

    つくりかた

    ボウルにAを入れ、混ぜておく

  • 2.

    サラダ油、B

    つくりかた

    サラダ油を熱し、
    Bをあめ色になるまでじっくり炒める

  • 3.

    「1」、カレー粉

    つくりかた

    中火にし、「1」を加えて炒め、
    肉の色が変わったらカレー粉を加え、
    さらに炒める

  • 4.

    水、和だし

    つくりかた

    水を加え、沸いたらアクをとり、
    和だし2袋の中身(袋をやぶって取り出す)
    を加える

  • 5.

    C

    つくりかた

    Cを加えてフタをし、
    中弱火で15分煮る

  • 6.

    しょうゆ、塩、D

    つくりかた

    しょうゆ、塩で味を整え、
    よくかき混ぜたDでとろみをつける

  • 7.

    ごはん、カレー、グリーンピース

    つくりかた

    ごはんとカレーを盛り合わせ、
    お好みでグリーンピースを散らし完成

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