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北京ダックを家庭でも。
味は本格。ペテンダック

by 平野レミ, 2017.09.03

北京ダックを家庭でも。味は本格。ペテンダック

北京ダックをおうちでも。なーんてことは、北京のおうちでも難しい。悔しいので、うーんと考えて、どこのうちでも食べられるペテンなレシピを発明しました。平野レミの定番なんちゃってレシピ「ペテンダック」。ペテンだけど、味は本格。秘密はズバリ、五香粉。みんなでくるくる巻きながら、中華屋さんに行った気分で楽しんでください!

準備するものじゅんびするもの ( 3〜4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A

    つくりかた

    鶏肉はスジと脂肪をとり、皮目を包丁で
    数か所突き、Aで下味をつける

  • 2.

    ごま油、肉、アルミホイル

    つくりかた

    ごま油を中弱火で熱し、
    鶏肉の皮目を下にして入れ
    アルミホイルをかぶせる

  • 3.

    水を入れたお鍋(重し)

    つくりかた

    水を入れたお鍋を重しにし
    鶏肉を中弱火で7分ほど焼く

  • 4.

    ひっくり返す

    つくりかた

    しっかり焼き目がついたら、
    肉の上下をひっくり返し、余分な脂を
    ふき、フタをとって2分ほど焼く

  • 5.

    タレ

    つくりかた

    肉を取り出し、皮目を下にして
    そぎ切りにし、皮にタレをぬる

  • 6.

    肉、具、春巻きの皮

    つくりかた

    皿に、肉と具を盛り付け完成
    春巻きの皮に肉と具をのせ、
    お好みでタレをぬり、巻いて食べる

[アドバイス]

1. 冷たいまま調理すると中まで火が通らないこともあるので、鶏肉は常温に戻しておく。
2. 重しをすることで皮全体に均一に焦げ目がついてカリカリになる。
3. 鶏肉を切るときは、必ず皮目を下にして切ること。そうすることで、皮と肉が分離しにくくなる。
4. 春巻きの皮は生でも食べられるのでご心配なく。

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