remy cook your happiness.

15分で作れるコロッケ
「ごっくんコロッケ」

by 平野レミ, 2017.09.07

15分で作れるコロッケ「ごっくんコロッケ」

子供がまだ小さい頃、わたしが夜遅く帰ったら、子供が「コロッケが食べたい」と言いました。これから作るのはタイヘンだなと思ったとき、「食べた時の味がコロッケになればいいんじゃない?」とひらめいて誕生した料理です。ごっくんしたらコロッケだから、「ごっくんコロッケ」と名付けちゃいました。揚げない代わりにコーンフレークでサクサク食感をプラス。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    じゃがいも3コ

    つくりかた

    じゃがいもは、
    皮ごと洗って水気をつけたまま
    1コづつラップで包み、15分間チン

  • 2.

    サラダ油、たまねぎ、ひき肉、A

    つくりかた

    たまねぎをすき通るまでよく炒めたら、
    ひき肉400gを加え、Aで味つけ

  • 3.

    キャべツ,「1」,「2」

    つくりかた

    器にキャべツを盛り、
    その上に 「1」のじゃがいもを
    皮をむいてつぶしてのせ、
    「2」をのせる

  • 4.

    コーンフレーク

    つくりかた

    コーンフレーク1/2カップを、
    手でギュッとつぶしてかければ完成!
    ソースをかけて食べる。

[アドバイス]

じゃがいもは必ず水気をつけてラップしてチンしてください。そのまま加熱すると、じゃがいもの水分が蒸発し、破裂する恐れがあります。
・コーンフレークは、必ず味のついていないプレーンタイプをお使いください。
・ソースはケチャップを混ぜても◎。そこにナツメグをほんの少し混ぜると高級な味に。
・パセリをかければ彩りアップ。

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
おいしいメルマガ
登録