15分で作れるコロッケ
「ごっくんコロッケ」by平野レミ
子供がまだ小さい頃、わたしが夜遅く帰ったら、子供が「コロッケが食べたい」と言いました。これから作るのはタイヘンだなと思ったとき、「食べた時の味がコロッケになればいいんじゃない?」とひらめいて誕生した料理です。ごっくんしたらコロッケだから、「ごっくんコロッケ」と名付けちゃいました。揚げない代わりにコーンフレークでサクサク食感をプラス。
準備するもの(4人分)
つくりかた
1
じゃがいも
じゃがいもは、
皮ごと洗って水気をつけたまま
1コづつラップで包み、12分間チン
(途中上下を返す)
2
「1」、A
「1」のじゃがいもが熱いうちに
皮をむき、ボウルに入れてフォークで
粗くつぶし、Aを加えて混ぜる
3
サラダ油、玉ねぎ、ひき肉
サラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、
透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒める
4
酒、B
「3」に酒を加え、ひき肉がパラパラに
なるまで火が通ったら、Bを加えて
味を調える
5
キャベツ、「2」、「4」、コーンフレーク、パセリ、中濃ソース
器にキャベツ、「2」、「4」の順に
重ねて盛り、コーンフレークとパセリを散らす
中濃ソースをかけていただく
アドバイス
・じゃがいもは必ず水気をつけてラップしてチンしてください。そのまま加熱すると、じゃがいもの水分が蒸発し、破裂する恐れがあります。
・コーンフレークは、必ず味のついていないプレーンタイプをお使いください。
・ソースはケチャップを混ぜても◎。そこにナツメグをほんの少し混ぜると高級な味に。