remy cook your happiness.

15分で作れるコロッケ
「ごっくんコロッケ」

by 平野レミ, 2017.12.24

15分で作れるコロッケ「ごっくんコロッケ」

子供がまだ小さい頃、わたしが夜遅く帰ったら、子供が「コロッケが食べたい」と言いました。これから作るのはタイヘンだなと思ったとき、「食べた時の味がコロッケになればいいんじゃない?」とひらめいて誕生した料理です。ごっくんしたらコロッケだから、「ごっくんコロッケ」と名付けちゃいました。揚げない代わりにコーンフレークでサクサク食感をプラス。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    じゃがいも

    つくりかた

    じゃがいもは、
    皮ごと洗って水気をつけたまま
    1コづつラップで包み、12分間チン
    (途中上下を返す)

  • 2.

    「1」、A

    つくりかた

    「1」のじゃがいもが熱いうちに
    皮をむき、ボウルに入れてフォークで
    粗くつぶし、Aを加えて混ぜる

  • 3.

    サラダ油、玉ねぎ、ひき肉

    つくりかた

    サラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、
    透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒める

  • 4.

    酒、B

    つくりかた

    「3」に酒を加え、ひき肉がパラパラに
    なるまで火が通ったら、Bを加えて
    味を調える

  • 5.

    キャベツ、「2」、「4」、
    コーンフレーク、パセリ、中濃ソース

    つくりかた

    器にキャベツ、「2」、「4」の順に
    重ねて盛り、コーンフレークとパセリを散らす
    中濃ソースをかけていただく

[アドバイス]

じゃがいもは必ず水気をつけてラップしてチンしてください。そのまま加熱すると、じゃがいもの水分が蒸発し、破裂する恐れがあります。
・コーンフレークは、必ず味のついていないプレーンタイプをお使いください。
・ソースはケチャップを混ぜても◎。そこにナツメグをほんの少し混ぜると高級な味に。

レミパンプラス

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録