平野家伝来の絶品レシピ
「秘伝・牛トマ」by平野レミ
平野家伝来の絶品レシピ。絶品なのに、作り方は超カンタン!その昔、私が初めて出演した料理番組で紹介し、大きな話題を呼んだ伝説のメニュー。今では、息子家族も孫と一緒に食べている、一家の定番料理です。
準備するもの(2人分)
つくりかた
1
牛肉
沸騰したお湯に牛肉をしゃぶしゃぶし、
色が変わったら肉をザルに取り出す。
2
トマト
1の湯にトマト3コを入れ、
湯むきし、ざく切りにする。
3
オリーブ油、トマト、牛肉
オリーブ油大1でトマトを炒め、
火が通ったら牛肉を加え混ぜる
4
塩コショウ、バジル
塩小さじ1/2強、こしょう少々で調味し、
バジル10枚をちぎって散らす
5
サワークリーム(お好みで)
お皿に盛って完成!
お好みでサワークリームをどうぞ。
アドバイス
・トマトの甘みが足りない時は、砂糖を加える。
・完熟トマトがないときは、トマト缶(400g)を使う。
・肉をしゃぶしゃぶしてさっと火を通しておくと余計な脂を落とせるし、肉が固くならない。
・パン、パスタ、ごはんにのせても美味しい。