remy cook your happiness.

初心者でも失敗なし!!「スピード肉じゃが」

by 平野レミ, 2014.10.21

初心者でも失敗なし!!「スピード肉じゃが」

肉じゃがってフツーに作ると、味がしみ込む前に汁気が飛んじゃったり、火加減まちがえてじゃがいもに芯が残っちゃったり、味つけ含め、ちょっとやっかい。でもこのやり方なら、そんな心配は一切なし!アッという間に、同じ味を再現できるんです。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    じゃがいも3コ

    つくりかた

    じゃがいもは、
    皮ごと洗って水気をつけたまま
    1コづつラップで包み、15分間チン

  • 2.

    かつお出汁、豚バラ

    つくりかた

    かつお出汁300ccをひと煮立ちさせたら
    豚バラを入れ、アクをとる

  • 3.

    A

    つくりかた

    Aを加え、
    煮汁が半分ぐらいになるまで煮る

  • 4.

    グリンピース、水溶き片栗粉

    つくりかた

    混ぜながらとろみをつけ、
    あんをつくる。

  • 5.

    あん

    つくりかた

    「1」のじゃがいもの皮をむき、
    少しくずして器に盛り、
    あんをかける

[アドバイス]

じゃがいもは必ず水気をつけてラップしてチンしてください。そのまま加熱すると、じゃがいもの水分が蒸発し、破裂する恐れがあります。

レミパンワイド

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録