手抜きレシピ第1号
「台満餃子(ごっくん水餃子)」by平野レミ

手抜きレシピ第1号「台満餃子(ごっくん水餃子)」by
私の手抜き料理第1号。餃子を皮で包む面倒を省いた、“怠慢”餃子。でも、味は一流。本格中華っぽく、「台満餃子」と 名付けました。
準備するもの(2人分)
準備するもの(2人分)
つくりかた

1

A

つくりかた

粘りが出るまでよくこねる

2

溶き卵

つくりかた

溶き卵1/2コ分を加え、
水気がなくなるまでよくもむ

3

片栗粉、ゴマ油

つくりかた

片栗粉大1/2、ゴマ油小1の順に加えて
さらにこねる

4

「3」の具材

つくりかた

「3」をレンジ対応の皿にのせ、
平らなハンバーグ状にしてラップする

5

「4」の皿

つくりかた

全体に火が通るまで、
4分半~5分レンジで加熱

6

餃子の皮

つくりかた

沸騰したお湯に餃子の皮を入れ、
透き通ったら取り出し、水気を切る

7

餃子の皮

つくりかた

チンした豚肉の上に、餃子の皮をのせる

8

お好みのタレ・具材

つくりかた

しょう油と酢、お好みでラー油をかける
香菜、生姜の細切りを添えても◎

アドバイス

豚ひき肉を使わず、豚バラを包丁でミンチするのがポイント。ジューシーさと、うま味の出方が全然違うんです!

仕上がり写真

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