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包丁つかわず「鮭のクリームニエル」

by 平野レミ, 2018.10.10

包丁つかわず「鮭のクリームニエル」

ホワイトソースを真面目に作ろうとすると、時間がかかってちょっとタイヘン。だから、チンして作れる絶品ホワイトソースを考えました。鮭の下処理にはひと手間要るけど、包丁を使わずに作れるし、見た目は豪華だし、味も本場フレンチの味わいです。レミパンワイド用に大人数用のレシピにしたけど、食べる人数に応じて分量は調整してくださいね!

準備するものじゅんびするもの ( 4〜5人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    鮭、ハーブ塩、牛乳

    つくりかた

    バットに鮭を並べ、ハーブ塩を
    牛乳をふって10分おく
    その間にホワイトソースを作る(「2」〜「4」)

  • 2.

    A

    つくりかた

    大きめの耐熱容器に、Aを入れ、
    電子レンジで1分加熱する

  • 3.

    B

    つくりかた

    「2」にBを加えて泡立て器でよく混ぜ、
    さらに6分加熱する
    (途中1〜2回取り出してかき混ぜる)

  • 4.

    C

    つくりかた

    タイムを取り出し、仕上げにCを
    加えて混ぜ、チーズが溶けたらソースの完成

  • 5.

    小麦粉

    つくりかた

    「1」の水気をキッチンペーパーで拭き取り、
    小麦粉(分量外)を鮭全体にまぶす

  • 6.

    バター、「5」

    つくりかた

    バターを熱したフライパンで
    鮭両面を焼いて器に移す
    (途中、鮭から出た脂を拭き取り、
    臭みをとる)

  • 7.

    「6」、「4」

    つくりかた

    鮭にソースをかけ、お好みで生タイムを
    散らして完成

[アドバイス]

生タイムがない場合は、乾燥タイム小さじ1/4で代用してくださいね。

レミパンワイド

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