remy cook your happiness.

ごはんのお供に「うちの牛しぐれ煮」

by 和田明日香, 2017.12.19

ごはんのお供に「うちの牛しぐれ煮」

我が家でつくっている「牛しぐれ」です。肉を一度湯通しするので、しつこすぎず、しっかり味が入ります。作り置き用にたくさん作っても、すぐなくなってしまって、意味がない!それぐらい、我が家で人気の“ごはんのお供”なんです。

準備するものじゅんびするもの ( つくりやすい分量人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    お湯(分量外)、牛肉

    つくりかた

    鍋に湯を沸かし、牛肉をさっと茹で、
    ザルにあげ、ざく切りにする

  • 2.

    「1」、しょうが、A

    つくりかた

    さっと拭いた鍋に「1」の牛肉を
    戻し入れ、しょうがとAを加えて、
    フタをして、途中何度か混ぜながら煮詰める

クロの包丁

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
おいしいメルマガ
登録