remy cook your happiness.

酸っぱ!辛〜い「もやしの酸辣湯」

by 平野レミ, 2017.11.07

酸っぱ!辛〜い「もやしの酸辣湯」

酸辣湯は、酸っぱくて辛ーい中華スープ。おうちで作る人は少ないと思うけど、身近な食材で簡単にできちゃうの。辛いもの、酸っぱいものが大好きな人は、ラー油やお酢の量をお好みで調整してくださいね。中華麺を入れて酸辣湯麺にしても◎。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A

    つくりかた

    鍋にAを入れて火にかけ、
    アクを取りながら8分ほど煮る

  • 2.

    B

    つくりかた

    Bを加え、さらに5分煮る

  • 3.

    C、水溶き片栗粉、溶き卵

    つくりかた

    Cを加え、味が整ったら、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    溶き卵を流し入れる

  • 4.

    ラー油、ごま油

    つくりかた

    仕上げにラー油とごま油を加えて
    風味をつける

[アドバイス]

水溶き片栗粉は少しずつ入れてね。入れ過ぎに注意。

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
おいしいメルマガ
登録