酸っぱ!辛〜い
「もやしの酸辣湯」by平野レミ

酸っぱ!辛〜い「もやしの酸辣湯」by
酸辣湯は、酸っぱくて辛ーい中華スープ。おうちで作る人は少ないと思うけど、身近な食材で簡単にできちゃうの。辛いもの、酸っぱいものが大好きな人は、ラー油やお酢の量をお好みで調整してくださいね。中華麺を入れて酸辣湯麺にしても◎。
準備するもの(4人分)
準備するもの(4人分)
つくりかた

1

A

つくりかた

鍋にAを入れて火にかけ、
アクを取りながら8分ほど煮る

2

B

つくりかた

Bを加え、さらに5分煮る

3

C、水溶き片栗粉、溶き卵

つくりかた

Cを加え、味が整ったら、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶き卵を流し入れる

4

ラー油、ごま油

つくりかた

仕上げにラー油とごま油を加えて
風味をつける

アドバイス

水溶き片栗粉は少しずつ入れてね。入れ過ぎに注意。

合わせてチェックしたい

モロッコの優しいスープ「ハリラ」

モロッコの優しいスープ「ハリラ」

時短で本格「トマトとあさりのあったかスープ」

時短で本格「トマトとあさりのあったかスープ」

いつでも手軽に「チンツァイ(青菜)スープ」

いつでも手軽に「チンツァイ(青菜)スープ」

あさり出汁の「トマトーフスープ」

あさり出汁の「トマトーフスープ」

レシピ一覧へ戻る