安くて美味い!
「や酢豚」by平野レミ
酢豚って、ブロック肉を揚げて作るんだけど、よく歯に挟まるでしょ。これはチンしてつくるやわらかいお手軽酢豚。油で揚げないからとってもヘルシー。しかも安い豚こま肉を使うから「や酢豚」。お財布にもとっても優しいの!「安い!早い!旨い!」3拍子揃った本格中華はいかがかしら?
準備するもの(4人分)
つくりかた
1
豚肉、A、片栗粉
豚肉はAで下味をつけ、
だんご状に丸めたら(約16コ)
片栗粉を薄くまぶす
2
「1」
「1」を耐熱皿に並べ、
ラップして3分間チン
3
ごま油、たまねぎ、しいたけ、赤パプリカ、もやし
ごま油を熱し、たまねぎ、しいたけ、
赤パプリカ、もやしを炒める
4
「2」、B
「2」とBを加え、ひと煮立ちさせ、
とろみがついたら火を止める