remy cook your happiness.

熱っ冷っ辛っ旨っ「中華風冷ややっこ」

by 平野レミ, 2018.07.24

熱っ冷っ辛っ旨っ「中華風冷ややっこ」

ビール好きに絶対よろこばれるのが、これ。冷たいお豆腐に、肉味噌の旨辛パンチ。とろけるナスもたまりません。ひき肉をじっくり炒めて出た油を、ナスに吸わせるように炒めるのがポイント。暑い夏が好きになるおいしさです。キンキンに冷えたビールとどうぞ。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A

    つくりかた

    よく混ぜて、
    辛みだれをつくる

  • 2.

    ごま油、ひき肉

    つくりかた

    ごま油大さじ1を熱し、
    ひき肉から油がでるまでよく炒める

  • 3.

    ごま油、なす

    つくりかた

    ごま油大さじ2を加え、
    なすを入れ、炒め合わせる

  • 4.

    「1」

    つくりかた

    「1」の辛みだれを加え、弱火にし、
    なすが柔らかくなるまで
    コトコト煮る

  • 5.

    「3」、ねぎ

    つくりかた

    豆腐を5〜6等分に切って器に盛り、
    アツアツの「4」をかけ、
    ねぎを散らして完成

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録