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耳にも美味しい「魚のジャッ!」

by 平野レミ, 2015.04.14

耳にも美味しい「魚のジャッ!」

白身魚を、中華風にいただきましょう。味の決め手は、花椒粉(ホワジャオパウダー)。ひとふりすれば、本場中華に味わいに。熱したごま油を「ジャッ!」とかけて仕上げる、耳にも美味しい一皿です。

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    白身魚、A

    つくりかた

    皿に白身魚2切れを並べ、
    Aをふりかけ5分おく

  • 2.

    蒸す

    つくりかた

    強火で蒸気のたった蒸し器に、
    「1」を皿ごと入れ、
    大きめのお皿をかぶせ、蓋して7分蒸す

  • 3.

    蒸し汁、B、白髪ねぎ

    つくりかた

    皿に溜まった蒸し汁大さじ1/2だけ
    残しておき、Bをかけ、
    白髪ねぎをのせる

  • 4.

    ごま油

    つくりかた

    ごま油を煙が出るまで熱し、
    ジャッと皿の魚にかけ、
    香菜を飾って完成

[アドバイス]

・蒸し汁に蒸気が入ると味が薄くなるから、魚をのせた皿の上に、それより大きめの皿を伏せてかぶせるのがポイント。
・ごま油は、小鍋か、ステンレス製のお玉で熱してね。
・お酒の代わりに紹興酒だともっと中国になるわよ。

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