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クミンが香る!イランの「クビデ」

by 平野レミ, 2015.03.20

クミンが香る!イランの「クビデ」 from Remy on Vimeo.

クミンが香る!イランの「クビデ」

イランで親しまれるラム肉のハンバーグを、手軽に牛と鶏の挽き肉で作ります。クミンパウダーの風味を効かせると、一気にエスニックな味わいになりますよ。ヨーグルトとクミンの爽やかなソースで召し上がれ。

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A

    つくりかた

    軽く混ぜ合わせ、
    サフランの色が出るまで10分程度おく

  • 2.

    B

    つくりかた

    Bを加え、練るようによく混ぜる
    ひき肉が水分を吸ったら、
    半分に分け、楕円形に成形する

  • 3.

    サラダ油、「2」

    つくりかた

    熱したフライパンに油をひき、
    「2」を入れ、フライ返しで、
    片面に2cm幅の筋(くびれ)をつける

  • 4.

    じっくり焼く

    つくりかた

    ふたをして焼き、焼き目がついたら
    ひっくり返してもう片面を焼く

  • 5.

    「4」、野菜、ソース

    つくりかた

    筋(くびれ)がついた面を上にして盛り、
    レタスやミント、レモンなどの野菜と、
    ソースを添えて完成

[アドバイス]

ひき肉を練るときは、ビニール袋を手にかぶせて練れば、手が汚れず便利です

クミンが香る!イランの「クビデ」 レミパンワイド

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