remy cook your happiness.

旬を丸ごと 「ドッカーン!春キャベツ」

by 平野レミ, 2017.03.02

旬を丸ごと「ドッカーン!春キャベツ」

春キャベツを丸ごと器にドッカーン!迫力満点の一品です。具材の旨みをキャベツにたっぷり吸わせて、豪快にいただきましょう。葉が柔らかく、水分が多い春キャベツを使うので、煮込み時間が短いのも◎。サワークリームを加えることで、ボルシチ風のおいしさに。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    バター、A

    つくりかた

    Aがきつね色になるまで
    バターでしっかり炒める

  • 2.

    春キャベツ

    つくりかた

    芯をくり抜き、
    上面には十字に切り込みを入れる

  • 3.

    1、2

    つくりかた

    長めに切ったクッキングシートを
    鍋の底に敷き、キャベツの芯側を下に
    して入れ、切り込みに1を詰める

  • 4.

    B

    つくりかた

    Bを順に加えてふたをし、強火にかける
    煮立ったら、弱火にして20分煮込む
    (水分が足りないようなら水を足す)

  • 5.

    4

    つくりかた

    クッキングシートごとキャベツを取り出し、
    器に盛り(アドバイス参照)、
    サワークリームをかけ、
    お好みで黒コショウをふり完成

[アドバイス]

・春キャベツ以外を使う時は、工程4でキャベツが柔らかくなるまで、じっくりと煮込んでください。
・盛りつけるときは、キャベツをへらでおさえながら、クッキングシートを「せーの!」で引き抜いてください。

旬を丸ごと「ドッカーン!春キャベツ」

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
おいしいメルマガ
登録