remy cook your happiness.

酒好きの逸品「ほろ酔いしじみ」

by 平野レミ, 2015.02.17

酒好きの逸品「ほろ酔いしじみ」

台湾料理屋さんの「あの味」を、家庭でも。そんな思いから、研究に研究を重ねて辿り着いたレシピです。お酒飲みをゲストを招いてこれを出したら、喜ばれること間違いなし。おいしい上に、しじみは肝臓にも良いんです。作り方のポイントは、工程の2。指を入れて2〜3秒後で「熱い!」と感じるくらいが、60℃の目安です。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    たれ

    つくりかた

    ボウルにたれの材料を合わせる

  • 2.

    しじみ

    つくりかた

    ざるに入れたしじみを、
    60℃くらいの湯につける

  • 3.

    しじみ

    つくりかた

    しじみが口を1〜2mmあけたら、
    すぐに引き上げ水気を切り、
    たれに2時間つける

  • 4.

    わさび

    つくりかた

    しじみをたれごと器に盛り、
    わさびを溶かしながら食べる

[アドバイス]

・湯の温度は60℃。指を入れて2〜3秒後で「熱い!」と感じるくらいを目安に。
・タレは、クリームチーズやアボカドにも合うからしじみと一緒にひたして食べてね。

レミパンワイド

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録