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通のおつまみ「アボカドと黄身漬け」

by 平野レミ, 2015.01.30

通のおつまみ「アボカドと黄身漬け」

漬け時間は最低3時間。さらに翌日までガマンすると、べっ甲色になって、食感もまったりねっとり。うっとりするぐらい美味しくなります!小さな入れ物で漬ければ、漬け汁がちょこっとで済みます。

つくりかた ( 2人分 )

  • 1.

    みりん、酒、各大さじ1

    つくりかた

    耐熱容器にみりんと酒を入れる

  • 2.

    しょうゆ大さじ1.5

    つくりかた

    ラップなしでチンして
    アルコールをとばしたら、
    しょうゆを加えて漬けダレをつくる

  • 3.

    卵黄2コ、漬けダレ

    つくりかた

    卵黄2コをそれぞれおちょこサイズの
    器に入れ、そこに漬けダレを注ぎ、
    3時間以上おく

  • 4.

    「3」

    つくりかた

    半分に切ったアボカドに、卵黄を汁ごと入れる

[アドバイス]

黄身を漬けるとき、黄身の頭がタレから出ちゃう場合、小さく切ったキッチンペーパーにタレを染み込ませて、黄身の頭にかぶせておきましょう。そうすると、頭からもじわじわ味が染みますよ!

レミパンワイド

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