remy cook your happiness.

まな板なしで作れます「時短タン麺」

by 平野レミ, 2018.03.01

まな板なしで作れます「時短タン麺」

担々麺はご存知、中国・四川のピリ辛のごまだれ麺。たっぷり入ったひき肉の旨みと、ピリ辛のスープのコクがたまらないですよね。家で作るのなんて到底難しそう。そんな担々麺を、お家で簡単に、まな板も使わず、しかも本格的に作れちゃうレシピです。麺はお家であまりがちなそうめんを使うので、ストックを整理したいときにも便利です。

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    ごま油、A、長ネギ

    つくりかた

    ごま油を熱してAを炒め、
    色が変わったら長ねぎ1/2本を
    ささがきにしながら加える

  • 2.

    B、鶏ガラスープ、ニンニク

    つくりかた

    Bと鶏ガラスープ2カップを
    ホイッパーで混ぜて溶かしたら、
    ニンニク1片をすりおろしながら加え
    ひと煮立ちさせて火を止める

  • 3.

    そうめん、「2」、長ネギ

    つくりかた

    ゆでたそうめんを器に入れ、
    「2」のスープをかけ、
    長ネギのせん切りをのせる

[アドバイス]

・長ネギのささがきが慣れなければ、まな板で千切りにしてください
・ピーナッツバターはホイッパーを使ってよく溶かしてください

レミパンプラス

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録