ひと手間かけて美しく
「かぶのくりぬき煮」by平野レミ

ひと手間かけて美しく「かぶのくりぬき煮」by
くりぬいたかぶに、えびと鶏のひき肉を詰めて煮込んだお料理です。ひと手間かかるけど、和食でゲストを迎えるときには喜ばれること間違いなしです。
準備をするもの(4人分)
準備をするもの(4人分)
つくりかた

1

かぶの下ごしらえ

つくりかた

上から1cmを切り、上はふたにする
下は、中身をスプーンで浅くくりぬき、
熱湯でかためにゆでて水気を切る
くり抜いた中身は、みじん切りにする

2

鶏ひき肉、えび、かぶ、A

つくりかた

ボウルに鶏ひき肉、えび、
みじん切りにしたかぶ大1、
Aを入れてよく練る

3

片栗粉、「2」

つくりかた

かぶのくりぬいたところに、
片栗粉(分量外)を茶こしでふり、
「2」をつめる

4

B、「3」、かぶのふた

つくりかた

鍋にBをあわせ、
「3」とかぶのふたを入れ、
やわらかくなるまで10分ほど煮る

5

冷ます

つくりかた

そのまま冷まし、
1時間ほど味を含ませる

6

塩、しょうが汁、水溶き片栗粉

つくりかた

食べるときは温め、塩で調味し、
しょうが汁、水溶き片栗粉を加え、
とろみをつける

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