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ひと手間かけて美しく「かぶのくりぬき煮」

by 平野レミ, 2015.01.15

ひと手間かけて美しく「かぶのくりぬき煮」

くりぬいたかぶに、えびと鶏のひき肉を詰めて煮込んだお料理です。ひと手間かかるけど、和食でゲストを迎えるときには喜ばれること間違いなしです。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    かぶの下ごしらえ

    つくりかた

    上から1cmを切り、上はふたにする
    下は、中身をスプーンで浅くくりぬき、
    熱湯でかためにゆでて水気を切る
    くり抜いた中身は、みじん切りにする

  • 2.

    鶏ひき肉、えび、かぶ、A

    つくりかた

    ボウルに鶏ひき肉、えび、
    みじん切りにしたかぶ大1、
    Aを入れてよく練る

  • 3.

    片栗粉、「2」

    つくりかた

    かぶのくりぬいたところに、
    片栗粉(分量外)を茶こしでふり、
    「2」をつめる

  • 4.

    B、「3」、かぶのふた

    つくりかた

    鍋にBをあわせ、
    「3」とかぶのふたを入れ、
    やわらかくなるまで10分ほど煮る

  • 5.

    冷ます

    つくりかた

    そのまま冷まし、
    1時間ほど味を含ませる

  • 6.

    塩、しょうが汁、水溶き片栗粉

    つくりかた

    食べるときは温め、塩で調味し、
    しょうが汁、水溶き片栗粉を加え、
    とろみをつける

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