食卓に飾ろう
「X'masリースチキン」by平野レミ
X'masの食卓に。チキンでキチンとつくるX'masリースです。華やかで見た目も楽しいですが、パリッパリに皮を焼いた香ばしいチキンと、バジルソースがよく合うんです。目で、口で、クリスマスを存分に楽しんでくださいね。
準備するもの(3〜4人分)
つくりかた
1
塩コショウ
鶏肉1枚に、
塩コショウ少々で下味をつける
2
油、鶏肉、アルミホイル
オリーブ油(大1)を熱し
鶏肉の皮目を下にして入れ
アルミホイルをかぶせる
3
水を入れたお鍋(重し)
水を入れたお鍋を重しにし
鶏肉を中弱火で7分ほど焼く
4
ひっくり返す
肉の上下をひっくり返し、
2分焼く
5
肉
肉を取り出し、一口大に切り、
皿の中央に盛る
6
A
Aをフードプロセッサにかけ、
バジルソースをつくる
7
バジルソース
ビニール袋にバジルソースを入れ、
袋の角を小さく切り落とし、
「5」の皿に円を描くようにしぼり出す
8
パプリカ、バジルの葉
パプリカとバジルの葉を飾り完成
アドバイス
鶏肉を切るときは、皮目を下にすると皮がはがれずきれいに切れます。