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今日は記念日「レミパンローストビーフ」

by 平野レミ, 2016.12.22

今日は記念日「レミパンローストビーフ」

オーブンがなくてもローストビーフができるんです!ポイントは、レミパンみたいな深型プライパンを使うこと。お肉全体の表面をしっかり焼いて肉汁を閉じ込め、中をレアに仕上げるから、とってもジューシー。クリスマスや記念日に、ちょっといいお肉を買ってつくってみてください。

準備するものじゅんびするもの ( 3〜4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    塩、黒コショウ

    つくりかた

    常温に戻した牛肉に、
    塩、黒コショウを全体にかける

  • 2.

    牛肉

    つくりかた

    フライパンを強めの火で熱し、
    牛肉を4〜5分すべての面に
    焼き色がつくまで、転がしながら焼く
    (アドバイス参照)

  • 3.

    赤ワイン

    つくりかた

    赤ワインを加え、
    すぐフタをして1分蒸し焼きにする

  • 4.

    火をとめる

    つくりかた

    コンロの火をとめ
    そのまま15分ほど余熱で火を通す

  • 5.

    牛肉、クレソン、ラディッシュ

    つくりかた

    牛肉を好きな厚さに切って皿に盛り、
    クレソンとラディッシュを添えて完成
    ニンニクじょうゆで食べる

[アドバイス]

・牛肉は、調理前に1〜2時間(寒い場所では3時間)かけて常温に戻してください
・写真のようにお肉を転がしながら、全面に焼き色をつけてください

・工程4の余熱が不十分だと、肉を切ったときに肉汁が逃げてしまうので要注意
・ゆず胡椒やわさびしょうゆなど、味つけはお好みに合わせてどうぞ

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