NHK「あさイチ (2014/10/16放送) 」で紹介したところ、ネットで大きな話題を呼んだレシピです。ブロッコリーが倒れて「放送事故」と言われてからかわれましたが、立とうが倒れようが味は変わりません。本当に簡単で美味しいので、是非つくってみてください。
つくりかた
-
1.
ブロッコリー
茎を切り落とし、
耐熱ボウルに立てて入れる。
-
2.
A、バター
ボウルに A を入れ、
ブロッコリーの上にバターを散らす
-
3.
[2]
[2]をふんわりラップし、600wで7分チン
-
4.
バター10g、小麦粉大1
フライパンにバターを溶かして
ダマにならないように小麦粉を炒める
-
5.
牛乳1カップ
小麦粉がブツブツしたら
牛乳を3回に分けて加える。
その都度よく混ぜる
-
6.
たらこ
最後に強火で煮立て、トロっとしたら
火を止め、たらこを加えて混ぜる。
-
7.
[6]
[3]のブロッコリーを皿に立て、
たらこソースをかける。
ナイフとフォークで食べる。
[アドバイス]
茎の底面は水平に切り、たらこソースはまんべんなくかけるのが盛りつけのポイント。
写真は、やっぱり倒れたブロッコリー。七転八倒の撮影でした。