remy cook your happiness.

うちの定番。ニンニク醤油で食べる絶品ステーキ

by 平野レミ, 2014.10.21

うちの定番。ニンニク醤油で食べる絶品ステーキ

母から教わった、シンプルなガーリックステーキ。ステーキのタレは、いろいろ試してきたけど、結局「ニンニクじょうゆ」にかなうものはありません。一度食べたらやめられなくなるから、是非いちど試してみてください。

準備するものじゅんびするもの ( 3〜4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A

    つくりかた

    小鍋にAを入れて中火にかけ、
    沸騰したら火を止め、別容器で冷ます

  • 2.

    サラダ油、ニンニク

    つくりかた

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、
    カリッと色づいたらキッチンペーパーにとる
    (油はフライパンに残しておく)

  • 3.

    牛肉、塩コショウ

    つくりかた

    牛肉の片面に塩コショウをふる

  • 4.

    「3」

    つくりかた

    「2」のフライパンを強めの中火で熱し、
    塩コショウのついていない側から牛肉を焼く

  • 5.

    ひっくり返す

    つくりかた

    焼き目がついたら裏返し、キッチンペーパーで
    余分な油を取りながら反対側も焼く
    (焼き加減は肉の厚みやお好みに合わせて調整)

  • 6.

    「5」、「2」、「1」

    つくりかた

    牛肉を器に盛り、「2」のニンニクをのせ、
    「1」のニンニク醤油をかけて食べる

[アドバイス]

・ニンニク醤油は一晩おくとさらに美味しくなります。
・多めに作り置きしておくと、色々な料理に使えて便利ですよ!

レミパンワイド

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録