レミパン
【内面コーティング診断】
以下に、レミパンに関する7つの質問をさせていただきます。あてはまるものにチェックを入れてお進みください。
最後までお答えいただくと、お使いのレミパンの内面コーティングの診断と、ご使用方法に関するご案内をさせていただきます。
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コーティング劣化原因の大半が、“うっかり過加熱”だと言われています。コーティングの耐熱温度は、約260℃。それをうっかり超えてしまうと、性能は少しずつ低下します。たとえば、誤って2分以上空だきをしたり、予熱が長すぎてフライパンから煙が出たら赤信号。耐熱温度オーバーです。
少量の食材を調理する時も、すこし注意が必要です。食材が触れていない所は空だきに近い状態になるので、たまにフライパンを揺すって、食材を動かしながら調理しましょう。
レミパンのコーティングは硬度が高く、傷に強い方ですが、一度傷が着くと、そこには汚れが溜まります。これがゆくゆく、こびりつきの原因になります。金属ツールは傷をつけやすいので、使用を控えましょう。
樹脂や木製ツールでも、菜箸で炒め物をすると、先端に食材が付着し、それが焦げ付くことがあります。焦げが硬化すると、金属に近い硬さになるので、コーティングに傷をつけることもあります。ツールは優しい力で扱うのが長持ちの秘訣です。