中華風
「干しえびときゅうりの和えもの」by平野レミ

中華風「干しえびときゅうりの和えもの」by
一見シンプルなきゅうりの和え物だけど、長ねぎと干しえびの香りが効いててとってもおいしいの。きゅうりは、味をよく絡ませるために叩くのがポイント。味つけと下ごしらえにほんのひと手間加えれば、絶品の中華風前菜の完成でーす!
準備するもの(4人分)
準備するもの(4人分)
つくりかた

1

きゅうり、塩

つくりかた

きゅうりに塩をふり、
10分ほどおき、味をつける

2

ごま油、長ねぎ

つくりかた

鍋にごま油を熱し、長ねぎを入れて
弱火でじっくり炒める

3

A

つくりかた

Aを加えてさらに炒め、干しえびが
香ばしくなったら火を止める

4

「1」

つくりかた

「1」のきゅうりの水気をよくふき取り、
火を止めたまま鍋に入れてざっくりと和える

合わせてチェックしたい

みそをちょい足し「ほうれん草のごまみそ和え」

みそをちょい足し「ほうれん草のごまみそ和え」

病気も治す!?「モロ平野」

病気も治す!?「モロ平野」

お酒のお供に「イカとニラのからし酢みそ」

お酒のお供に「イカとニラのからし酢みそ」

ビールのおともに「枝豆チューチュー」

ビールのおともに「枝豆チューチュー」

レシピ一覧へ戻る