海苔と三つ葉でく
「すごうま豚しょうが丼」by平野レミ

海苔と三つ葉で「すごうま豚しょうが丼」by
日本のおかずの定番、豚の生姜焼きを、丼にしちゃいました。しょうがたっぷり!ごはんにもみのりを混ぜて、仕上げに三つ葉をトッピングするのがremy流。タレの染み込んだごはんもとっても美味しいんです。一度食べたらリピート間違いなしの丼レシピです。
準備するもの(2人分)
準備するもの(2人分)
つくりかた

1

A

つくりかた

ボウルにAを入れてよく混ぜ、
下味をつけておく

2

B

つくりかた

別のボウルにBを混ぜ、
2つの丼によそう

3

サラダ油、「1」

つくりかた

サラダ油を熱し、「1」をつけ汁ごと
入れ、ほぐしながらよく炒める

4

「2」、「3」、七味唐辛子

つくりかた

「2」のごはんの上に、「3」の豚肉を
半量ずつのせ、お好みで七味唐辛子をふる

アドバイス

・しょうがはできるだけ薄〜く切りましょう。
・七味唐辛子をふると、ピリッとオトナ味になります。

合わせてチェックしたい

ピーラーで楽チン「キンピーラー丼」

ピーラーで楽チン「キンピーラー丼」

栄養満点!「にらのスタミナ丼」

栄養満点!「にらのスタミナ丼」

さらに美味しくなりました「ツナ炒り煮丼」

さらに美味しくなりました「ツナ炒り煮丼」

旬をほおばる「新玉味噌バター丼」

旬をほおばる「新玉味噌バター丼」

レシピ一覧へ戻る