海苔と三つ葉でく
「すごうま豚しょうが丼」by平野レミ
日本のおかずの定番、豚の生姜焼きを、丼にしちゃいました。しょうがたっぷり!ごはんにもみのりを混ぜて、仕上げに三つ葉をトッピングするのがremy流。タレの染み込んだごはんもとっても美味しいんです。一度食べたらリピート間違いなしの丼レシピです。
準備するもの(2人分)
つくりかた
1
A
ボウルにAを入れてよく混ぜ、
下味をつけておく
2
B
別のボウルにBを混ぜ、
2つの丼によそう
3
サラダ油、「1」
サラダ油を熱し、「1」をつけ汁ごと
入れ、ほぐしながらよく炒める
4
「2」、「3」、七味唐辛子
「2」のごはんの上に、「3」の豚肉を
半量ずつのせ、お好みで七味唐辛子をふる
アドバイス
・しょうがはできるだけ薄〜く切りましょう。
・七味唐辛子をふると、ピリッとオトナ味になります。