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半世紀以上使ってます。秘伝「レミだれ」

by 平野レミ, 2015.01.12

半世紀以上使ってます。秘伝「レミだれ」

実家のおかあさんの味を引き継いだ、万能だれです。市販のだし醤油と同じように、好みで薄めて、煮物の煮汁にしたり、麺類のつゆにしたり、ドレッシングにしたり、いろいろなシーンで活躍します。濃口醤油と薄口醤油をミックスするのは、濃口醤油が合う肉・魚料理にも、薄口醤油が合う野菜料理にも使えるようにするため。だれでも、どんな料理にも作りやすいようにと、何度も何度も実験して完成しました。本当においしいし便利なので、是非冷蔵庫にストックしておいてください。

準備するものじゅんびするもの ( 人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A

    つくりかた

    Aを鍋に入れ火にかける
    煮立ったらしいたけと昆布を取り出す
    (捨てずにとっておく)

  • 2.

    かつおぶし

    つくりかた

    かつおぶしを加え、再度沸いたら火をとめる
    かつおぶしをこしてきつくしぼって取り出し、
    しいたけと昆布を戻して、保存する

[アドバイス]

・密閉容器で保存すれば、かなり日持ちしますよ
・取り出したかつおぶしは、炒って水気をとばせばおいしいふりかけになっちゃいます

レミパンワイド

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