半世紀以上使ってます。
秘伝「レミだれ」by平野レミ

半世紀以上使ってます。秘伝「レミだれ」by
実家のおかあさんの味を引き継いだ、万能だれです。市販のだし醤油と同じように、好みで薄めて、煮物の煮汁にしたり、麺類のつゆにしたり、ドレッシングにしたり、いろいろなシーンで活躍します。濃口醤油と薄口醤油をミックスするのは、濃口醤油が合う肉・魚料理にも、薄口醤油が合う野菜料理にも使えるようにするため。だれでも、どんな料理にも作りやすいようにと、何度も何度も実験して完成しました。本当においしいし便利なので、是非冷蔵庫にストックしておいてください。
準備するもの
準備するもの()
つくりかた

1

A

つくりかた

Aを鍋に入れ火にかける
煮立ったらしいたけと昆布を取り出す
(捨てずにとっておく)

2

かつおぶし

つくりかた

かつおぶしを加え、再度沸いたら火をとめる
かつおぶしをこしてきつくしぼって取り出し、
しいたけと昆布を戻して、保存する

アドバイス

・密閉容器で保存すれば、かなり日持ちしますよ
・取り出したかつおぶしは、炒って水気をとばせばおいしいふりかけになっちゃいます

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