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明日香:
「うちの数だけ、味噌の味」ですか。
小倉:
同じ場所でつくったものを分けてあっても、別々の家に置いて発酵させれば、スパイシーになったり、甘くなったり、別物の味噌が出来上がるんです。
明日香:
おもしろ〜い!
「うちの数だけ、味噌の味」ですか。
小倉:
同じ場所でつくったものを分けてあっても、別々の家に置いて発酵させれば、スパイシーになったり、甘くなったり、別物の味噌が出来上がるんです。
明日香:
おもしろ〜い!
小倉:
それから、味噌とか発酵食品を家で作るようになると、発酵菌の力で家の中の空気もいい感じに変わってきます。
明日香:
なにそれ、空気清浄機みたい!
Mrs.remy:
スーハー、スーハー…
それから、味噌とか発酵食品を家で作るようになると、発酵菌の力で家の中の空気もいい感じに変わってきます。
明日香:
なにそれ、空気清浄機みたい!
Mrs.remy:
スーハー、スーハー…
明日香:
何してんの?
Mrs.remy:
深呼吸。小倉さんちの空気はキレイなはずでしょ。
小倉:
はは、ありがとう(笑)。あと、発酵といえば酵母。家でパンを作る時に、酵母から手作りする人がいますよね。
明日香:
酵母って、ドライイーストの代わりに入れるやつですよね?
小倉:
そうです。酵母も酵母菌という菌ですから、要は、家でいい菌を育てることになるわけで。こんな風にして。
Mrs.remy:
こ、これが…酵母菌?
何してんの?
Mrs.remy:
深呼吸。小倉さんちの空気はキレイなはずでしょ。
小倉:
はは、ありがとう(笑)。あと、発酵といえば酵母。家でパンを作る時に、酵母から手作りする人がいますよね。
明日香:
酵母って、ドライイーストの代わりに入れるやつですよね?
小倉:
そうです。酵母も酵母菌という菌ですから、要は、家でいい菌を育てることになるわけで。こんな風にして。
Mrs.remy:
こ、これが…酵母菌?
小倉:
見た目はびっくりするよね(笑)。ドライレーズンについていた酵母菌をタネに増やしていくんですが、こんなことをしていると、部屋がいい菌たちでいっぱいになります。すると、アレルギーの原因になるような雑菌たちは入ってこれなくなるんです。
明日香:
なるほど。
小倉:
僕は「女性専用車両効果」って呼んでます。
明日香:
入ろうとしても雑菌が押し出されちゃう、ってことですね。
見た目はびっくりするよね(笑)。ドライレーズンについていた酵母菌をタネに増やしていくんですが、こんなことをしていると、部屋がいい菌たちでいっぱいになります。すると、アレルギーの原因になるような雑菌たちは入ってこれなくなるんです。
明日香:
なるほど。
小倉:
僕は「女性専用車両効果」って呼んでます。
明日香:
入ろうとしても雑菌が押し出されちゃう、ってことですね。
小倉:
どうですか? レミーちゃん、「菌=悪者」のイメージは変わりました?
Mrs.remy:
うん。持ち帰りたいくらい!
明日香:
いっぱい、深呼吸しといて(笑)。
小倉:
よかった〜。まぁ、いきなり味噌や酵母を作るのは大変に思う人も多いでしょうから、一番オススメの菌とのつきあい方は、やっぱり「食べる」こと。ぜひ今日からは毎日、発酵食品を食べてください。
どうですか? レミーちゃん、「菌=悪者」のイメージは変わりました?
Mrs.remy:
うん。持ち帰りたいくらい!
明日香:
いっぱい、深呼吸しといて(笑)。
小倉:
よかった〜。まぁ、いきなり味噌や酵母を作るのは大変に思う人も多いでしょうから、一番オススメの菌とのつきあい方は、やっぱり「食べる」こと。ぜひ今日からは毎日、発酵食品を食べてください。
明日香:
そういえば小倉さん、「毎朝みそ汁」を提唱してますよね。
小倉:
目覚めが悪い人や前の日のお酒が残りやすい人には、特に実践してもらいたいです。すーっと、治りますから。
明日香:
肌荒れに悩む人はどうでしょう?「みそ汁は飲む美容液だ」って聞いたことがあります。
そういえば小倉さん、「毎朝みそ汁」を提唱してますよね。
小倉:
目覚めが悪い人や前の日のお酒が残りやすい人には、特に実践してもらいたいです。すーっと、治りますから。
明日香:
肌荒れに悩む人はどうでしょう?「みそ汁は飲む美容液だ」って聞いたことがあります。
小倉:
はい、毎日続ければ、肌質も変わってきますよ。もうちょっとしっかり「体質改善」を考えるなら、朝ごはんに「みそ汁、納豆、キムチorぬか漬け」をオススメします。
明日香:
発酵食品3つだ。
Mrs.remy:
ト、トリプル発酵...
はい、毎日続ければ、肌質も変わってきますよ。もうちょっとしっかり「体質改善」を考えるなら、朝ごはんに「みそ汁、納豆、キムチorぬか漬け」をオススメします。
明日香:
発酵食品3つだ。
Mrs.remy:
ト、トリプル発酵...
小倉:
みそ汁には、体をつくるタンパク質やビタミン類が多く含まれているし、温かいから体温を上げてくれます。納豆には、体内の悪い菌をやっつける働きがある。キムチやぬか漬けには、腸を元気にする善玉菌が豊富。
Mrs.remy:
えっと、つまり…
小倉:
体温が上がって、体が丈夫に、体内はキレイに、そして腸が活性化する!もう、最強の食事でしょう?
明日香:
すごいですね!そういえば、レミさんのレシピにも「納豆キムチ鍋」というのがあって、納豆、キムチに加え、仕上げにチーズを溶かすんです。
Mrs.remy:
ト、トリプル発酵...
みそ汁には、体をつくるタンパク質やビタミン類が多く含まれているし、温かいから体温を上げてくれます。納豆には、体内の悪い菌をやっつける働きがある。キムチやぬか漬けには、腸を元気にする善玉菌が豊富。
Mrs.remy:
えっと、つまり…
小倉:
体温が上がって、体が丈夫に、体内はキレイに、そして腸が活性化する!もう、最強の食事でしょう?
明日香:
すごいですね!そういえば、レミさんのレシピにも「納豆キムチ鍋」というのがあって、納豆、キムチに加え、仕上げにチーズを溶かすんです。
Mrs.remy:
ト、トリプル発酵...
小倉:
いいですねぇ、免疫改善によさそう!
明日香:
しかも、味のベースはコチュジャンです。
小倉:
お、コチュジャンや豆板醤などの「ジャン」系も味噌の仲間ですね。ってことは...
いいですねぇ、免疫改善によさそう!
明日香:
しかも、味のベースはコチュジャンです。
小倉:
お、コチュジャンや豆板醤などの「ジャン」系も味噌の仲間ですね。ってことは...
Mrs.remy:
ト、トリプル以上...!
ト、トリプル以上...!
明日香:
レミさんも、発酵食品にはすごくうるさいんです。
小倉:
やっぱり。
明日香:
それにしても、韓国や中国には、「ジャン」系も調味料がたくさんありますよね〜。
小倉:
はい。アジアの発酵文化もすごく面白いんですが、その話はまたの機会にしましょうか。長くなってしまいますし…
Mrs.remy:
わぁ…、わわわっ…!
明日香:
何?どうしたの、レミーちゃん?
Mrs.remy:
なんか、生えてきた!!
レミさんも、発酵食品にはすごくうるさいんです。
小倉:
やっぱり。
明日香:
それにしても、韓国や中国には、「ジャン」系も調味料がたくさんありますよね〜。
小倉:
はい。アジアの発酵文化もすごく面白いんですが、その話はまたの機会にしましょうか。長くなってしまいますし…
Mrs.remy:
わぁ…、わわわっ…!
明日香:
何?どうしたの、レミーちゃん?
Mrs.remy:
なんか、生えてきた!!
小倉:
あっ、こうじまる!!
Mrs.remy:
えっ、こうじまる??
明日香:
あらら!さっき、たっぷり深呼吸したからね。
小倉:
レミーちゃんとすっかり友達だね。よかったね、こうじまる!
あっ、こうじまる!!
Mrs.remy:
えっ、こうじまる??
明日香:
あらら!さっき、たっぷり深呼吸したからね。
小倉:
レミーちゃんとすっかり友達だね。よかったね、こうじまる!
明日香:
じゃあ、このこうじまるは、ありがたく連れて帰ろう(笑)。小倉さん、今日はありがとうございました!
Mrs.remy:
ありがとうございました!
じゃあ、このこうじまるは、ありがたく連れて帰ろう(笑)。小倉さん、今日はありがとうございました!
Mrs.remy:
ありがとうございました!
小倉ヒラクさんHP:http://hirakuogura.com
聞き手:和田明日香
編集協力:堀江りん
最後までお読みくださり、ありがとうございます。「菌トーク」は、発酵食品が苦手なお子さまにも興味をもっていただけるよう、できるだけ分かりやすい内容で編集を行っています。ご意見・ご感想がございましたら、こちらよりご連絡いただけると、とてもうれしいです。