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平野家伝来の味「にらもち」

by 平野レミ, 2016.01.04

平野家伝来の味「にらもち」

実家で受け継いだ料理のひとつがこれ。「にらもち」です。お正月にはもちろん、スタミナをつけたいときに、ニラはとっても体にいいんです。栄養満点のニラをお餅にたっぷり混ぜて、ニンニク風味のバター醤油で召し上がれ!美味しいですよ〜!

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    ニラ

    つくりかた

    ニラをさっとゆでて水にとり、
    水気をしぼり、包丁で細かく刻む

  • 2.

    切り餅

    つくりかた

    切り餅に軽く水をふり(分量外)、
    ラップしてチン

  • 3.

    「1」

    つくりかた

    餅が熱いうちに「1」のニラを混ぜこみ、
    手に水をつけながら食べやすい大きさに
    手早く丸め、器に盛る

  • 4.

    バター、ニンニク、しょうゆ

    つくりかた

    バターとニンニクを香りがたつまで炒め、
    しょうゆを加えれば、バター醤油のできあがり
    「3」のにらもちにかけて食べる

[アドバイス]

このレシピは、書籍『嫁姑ごはん物語』でも紹介しています。

レミパンワイド

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