一見豪華デザート
「チーズの羽根つきバナナ」by平野レミ
バナナとチーズをバターで焼いて、メープルシロップでいただきます!バナナの甘さとチーズのしょっぱさが絶妙なの。作り方はすっごく簡単なのに、見かけは豪華。パリッパリのチーズの食感もサイコーよ。ボリュームも満点だから、食べ盛りのお子さんにもオススメでーす。
準備するもの(4人分)
つくりかた
1
バター、バナナ
バターを熱し、バナナを軽く炒め
放射線状に並べる
2
チーズ
「1」にチーズをまんべんなく散らし、
フタをせずチーズの周りが
カリカリになるまでよく焼く
3
盛る
ぬれ布巾でフライパンの底を冷やし、
フライ返しで皿に返してのせる
4
メープルシロップ、シナモン、飾りの果物、ミント葉
メープルシロップとシナモンをふり、
ブルーベリーやラズベリーなどの果物と、
ミント葉を飾れば完成
アドバイス
・チーズを焼いていると脂が出てくるので、フライパンを傾けて、キッチンペーパーで何度もしっかり吸い取ってください。
・フライパンの底をぬれ布巾の上に置くことで、チーズが固まって取れやすくなります。もし崩れても、ランダムに盛ればOK。アイスをのせても◎。